普段、冷蔵庫のドアを開けて閉めるまでどのくらい時間がかかっていますか?
冷蔵庫へ入れたはいいけど、どんどんと奥へ追いやられて発見した時には傷んでしまっていた・・・と言う事も(>_<)
不良在庫や、せっかくの食材を無駄にしない為にも冷蔵庫の中でも「これはここ」と言うような指定場所を決めてあげるといいですね。
「使いかけの食材はここ」
「おかずの残り物はここ」
「食べる直前まで冷やしたい物はここ」
など、ご自身の目線の高さに合わせて場所を決められると、より効果的ですね。
どこにどんな物があるか、分かっていれば冷蔵庫の扉を開けて閉めるまでの時間が短くなり節電になります。
さらに、余分な買い物をしなくて済みます。
そして冷蔵庫は庫内全体の50~70%程度、物が入っている状態が効率よく冷えて
無駄な電力を使わず節電効果があるそうです。
ちなみに、冷凍庫は程よく詰まっている方が節電に効率的なんだそうです。
冷蔵庫は毎日使うものだからこそ、少しずつの積み重ねが必要だと思います。
今一度、冷蔵庫の中を見直してみませんか?
ARCHIVE