お掃除をしてせっかくキッチンがきれになっても、生ゴミの臭いがしては台無しですよね(>_<)
梅雨や真夏など、臭いが気になる時期には生ゴミの処理に悩みます。
腐敗が進行するには条件があり、栄養・水分・微生物・温度の4つが揃った時に生ゴミ特有の嫌なニオイが発生するそうです。
なので、まずはこの4つが揃わないようにすることが重要です。
調理器具や食器の油汚れ(栄養分)をそのまま流してしまうと、排水口にこびりついて腐敗臭の原因になります。
洗い始める前に、汚れをこそぎ落としておけば洗い物もラクになります。
野菜くずなど生ゴミは、しっかり水分を切れば雑菌の繁殖を抑えられ、嫌な臭いを予防できます。
除菌効果のある消毒用エタノールを生ゴミにスプレーすれば、腐敗を進める雑菌の繁殖を防ぐことができます。
消臭効果が期待できるフレッシュミントや、お茶ガラなどを加えるのも効果的です。
さわやかな空間でお料理を楽しみませんか?